キコの台所

パンと粉もの 料理教室

パンサークル

今日は杉田地区センターの
パンサークル、水曜日のクラスでした。

メニューは、
⚫︎山型食パン
⚫︎鶏肉のマスタードソース
⚫︎空豆とインゲンのサラダ
でした。

5人なので、おひとり1台ずつ
捏ね〜焼き上げまで作業して
いただきました。

ご自宅ではほとんど手捏ねをしていない
そうですが、美味しそうに焼き上がって、
今日も一安心。

ホームベーカリーでパン作りを
よくする方も、室温と材料の温度、
捏ね上げ温度の関係が分かってくると、
1年を通して、今までよりも美味しい
パンを手軽に作る事ができると思います。

手捏ねで生地を捏ねて、発酵させて、
成形して・・・。
大変そうに感じますが、
それを通して、パンってこんな風に
できていくんだ、と感じて頂けたら、
と思いながらレッスンしています。