ブッシュドノエルを作ろうと、
スポンジを焼きました。
今日の作業はここまで。
ゆっくり冷まして、明日巻きます。
スポンジの作り方は、YouTubeをご覧下さい。
プレーンとココア、2種類のせています。
パンでは温度計を使いますが、
スポンジもちゃんと温度計って作業すると
成功しやすいです。
湯煎の卵は30℃。
上げ過ぎれば粗い泡、
冷たければ元気のない重いスポンジに
なりがちです。
室温もある程度上げた部屋で泡立てるのが
いいです。
寒いと、せっかく湯煎で温度上げたのに
冷めてしまうからです。
逆に、生クリームの泡立て、デコレーションは
寒い部屋が向いています。
生クリームは少量であっても面倒がらず
絶対に氷水に当てて泡立てます。
今日の配合は、
27×27㎝の天板で。
全卵 180g
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
牛乳 15g
バター 15g
バニラオイル
でした。
*
牛肉のトマト煮
赤ワイン煮にしようと思っていましたが、
試作で食べ過ぎたので。
トマト煮に。
煮込みなら、下準備以外は他の事が同時進行
できます。
まずはソフリート。
牛肉のソミュール漬け。
トマト缶
白ワイン
ローリエ
玉ねぎ
豆
しめじ
全部入れて、一度沸騰。
オーブンで3時間。
出来上がり!