キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ガレットデロワ

今週土曜日のレッスンの確認。

昔はパイは全然作れなかったけれど、
練習すればできるようになるんだなぁと。
すごく上手な人からしたら、
そんなでもないけれど、
昔から比べたら、美味しく焼ける生地が
できるようになったと自分では思います。

何度かお世話になったドイツのお菓子屋さんの
マイスターの言葉で、時々思い出すのが、

Üben,Üben,Üben!!!

何回も言われたなと。

練習、練習、練習!

あの時は分からなかったけれど、
なんでできないんだろう、
どうしたらできるんですか?
という質問に練習するんだよっていう
答えでした。

職人さんが手を動かす回数まではいかないけれど、
回数重ねれば、前進します。