今日も暑いです。
台所は30℃!
何にも作る気が起きない。
でも何か食べなくては・・・。
そんな時、
私は料理をオーブンにまかせます。
野菜を切って、鍋をオーブンに入れたら、
あとは時々作業するだけです。
☆作り方
(というほどでもないですが)
オーブンに耐えられる鍋を用意する。
材料をザク切りにして入れる。
鍋の半分くらいの高さまで、水を入れる。
※野菜からも水が出るので、
全ての野菜が水に浸からなくても
大丈夫です。↓ こんなかんじに。
この状態で、
蓋をして一度火にかけて沸騰。
その後、140℃くらいのオーブンへ。
30分くらい経ったところで、
オーブンから鍋を取り出し、
一度かき混ぜる。
もう30分くらい経ったところで、
オーブンから鍋を取り出し、
カレールウを入れる。
一度かき混ぜる。
さらに1時間、オーブンの中で煮込む。
今回は入っていませんが、
オーブンで煮込んだじゃがいもは煮崩れず、
でも、中まで味がしっかり染み込みます。
肉じゃが、大根の煮物なども、
美味しくきれいに仕上がるので、
オーブン煮込みにオススメです。
牛肉を使ったカレーでは、
老舗洋食屋さんより美味しいかも!
と思えるほどに。
グラタン、トーストの時だけではなく
煮込みにもオーブンを使ってみる。
オーブンは便利な道具です。
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