今週末はシュトレンのレッスンがあります。
昨年はオンラインのみ開催でした。
2年前までは試食が出来たので、
「おまけの軽食」という形で、
発酵時間を使ってドイツパンの軽食を
お出ししていました。
今年は試食などが無理な状況です。
なので、その分の代わりに、発酵時間で
おまけでクッキー作りをします。
シュトレンは普通のパンと比べると
作業が忙しく、時間がしっかりとは
取れないので、少しの量しか作りませんが、
成形とチョコレートかけをします。
今月通常レッスンしているクッキーは
けっこう難しいというか、色々大変なのに
対して、これは気楽に作れるものです。
シュトレン、パネットーネ、クッキーと
作り置き出来るもの、出来ないもの、
組み合わせて仕込みをしていくと、
楽しいクリスマスの準備に繋がると思います。
シュトレンのオンラインレッスンの方にも
クッキーのレシピをこれからお送りします。
⚫︎11月14日(日)
作り方の口頭説明、成形とチョコがけ実習
⚫︎11月27日(土)オンライン
生地の作り方、成形、チョコがけ
デモンストレーションします
⚫︎12月のグループレッスンの方
作り方の口頭説明、成形とチョコがけ実習
という予定です。